sábado, 15 de mayo de 2010

Cibo e cultura

La rubrica a cura di Gianluca D'Amelio

Cibo e cultura, ovvero un modo diverso di parlare di gastronomia, raccontando i piatti tipici della nostra cucina, approfondendone le origini, la storia, le diverse interpretazioni. Cibo come spunto per conoscere più a fondo le abitudini e le usanze dai tempi lontani ai nostri giorni, uno spazio diverso, proposto da Gianluca D'Amelio, esperto in cultura dell'alimentazione.

Abruzzese di sangue e romano di adozione Gianluca D'Amelio, classe 1970, comincia giovanissimo ad approcciarsi al mondo del vino e alla gastronomia grazie all'inserto del manifesto, il Gambero Rosso, e all'Arcigola, l'associazione che oggi tutti conosciamo meglio come Slowfood. Laureato in Comunicazione Istituzionale e Management delle Risorse Umane oggi è un Funzionario della Pubblica Amministrazione.
Nel 1998 ottiene il diploma di sommelier presso la FISAR e qualche anno più tardi consegue il Master in Cultura dell'Alimentazione presso l'Università di Roma "Tor Vergata". Da sempre studioso ed attento appassionato di tradizioni enogastronomiche, storia della gastronomia, prodotti e piatti tipici, vini e viaggi.

Gli articoli di Gianluca D'Amelio

DATA TITOLO

21 aprile 2010

La cucina degli altri: la Francia


24 marzo 2010

Lettera di un vegano sull'etica del mangiare carne


11 gennaio 2010

Carnivori o vegetariani? Riflessione sull'etica del mangiare carne


25 novembre 2009

La mortadella di Bologna: storia, aneddoti e curiosità di un grande prodotto tipico italiano


29 ottobre 2009

La televisione di Stato dichiara guerra al cibo biologico?


20 ottobre 2009

Aceto balsamico, ma solo tradizionale


23 settembre 2009

Generazione Low Food


1 settembre 2009

La pasta è l'alimento più presente nella tavola degli italiani. Ma non sono tutte uguali


3 agosto 2009

La Cenerentola della tavola: la pizza


24 giugno 2009

Un piccolo viaggio nel mondo dei formaggi


3 giugno 2009

L'olio d'oliva: un patrimonio a tavola


18 maggio 2009

Agricoltura biodinamica e cibo biologico: un tentativo di fuga dal tecnocibo


28 aprile 2009

Sicurezza alimentare: l'utilizzo degli aromi nella produzione degli alimenti


18 marzo 2009

La dieta mediterranea tra gusto e salute


24 febbraio 2009

Pesto genovese: salsa moderna o ricetta tradizionale?


LaVINIum

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