lunes, 21 de junio de 2010

La festa della patata e del buon mangiare

Luglio 2010

SPECIALE PREVIEW a Bologna

Serata di presentazione riservata alla stampa, ai promotori e agli sponsor. La squadra degli chefs Bolognesi aderenti all'iniziativaproporrà agli ospiti un menù degustazione con piatti a tema, il cui ingrediente principale sarà, per l'appunto, la Patata di Bologna DOP.

20/26 settembre

PATATA in BO 2010, la settimana della patata a Bologna

Settembre 2010

Conferenza stampa di apertura presso ASCOM Bologna


Patata Inbo

martes, 15 de junio de 2010

Panettone

Ingredienti per 12 persone

1. Farina di forza 1,300 kg

2. Lievito madre 50 g

3. Zucchero 180 g

4. Burro 300 g

5. Uova, tuorli 12

6. Uvetta 350 g

7. Scorza di arancia candita 125 g

8. Scorza di cedro candita 125 g

9. Latte in polvere 25 g

10. Miele 10 g

11. Malto 10 g

12. Vaniglia 1 stecca

13. Sale q.b.

14. INOLTRE: -

15. Burro 20 g

16. Farina 30 g

1
Impastate per 10 m il lievito madre con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida. Modellate una palla, incidetela a croce, coprite e fate lievitare in luogo tiepido per 3 ore, poi lasciate a temperatura ambiente per 1 ora. Prelevate 100 g dall'impasto e lavoratelo con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida.

2
Prelevate 50 g dalla parte più morbida interna del filoncino e impastatelo per circa 10 m con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida. Fate una palla, incidetela a croce e tenetela in luogo tiepido per 3 ore, poi lasciatela a temperatura ambiente per ancora 1 ora. Lavorate per 10 m 100 g di quest'ultimo impasto con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida, formate una palla, incidetela a croce e tenetela in luogo tiepido per 3 ore, poi ancora per 1 ora a temperatura ambiente.

3
Prelevate 100 g di quest'ultimo impasto e lavoratelo per 10 m con 100 g di farina e 0,5 dl di acqua tiepida. Formate una palla, incidetela a croce e tenetela in luogo tiepido per 3 ore, poi per ancora 1 ora a temperatura ambiente. Il lievito ora è pronto per l'impasto finale.

4
Impastate 550 g di farina con 130 g di zucchero, 2,5 dl di acqua tiepida, 225 g dell'ultimo impasto preparato, 6 tuorli ed infine 140 g di burro morbido e lavorate battendo sul tavolo di lavoro per una decina di minuti. Mettete l'impasto in una ciotola e tenetelo coperto in un luogo tiepido per 2 ore, poi lasciatelo a temperatura ambiente per 12 ore finchè triplicherà il suo volume.

5
Versate in una ciotola 0,8 dl di acqua tiepida, il latte in polvere, il restante zucchero, 6 tuorli, il miele, il malto, 5 g di sale, i semi della stecca di vaniglia e mescolate. Unite la farina rimasta impastando finchè il composto risulterà sodo.
Unite l'impasto preparato prima battendo fino a quando sarà amalgamato, unite solo allora 140 g di burro a fiocchetti, sempre battendo fino a che non sarà assorbito, poi l'uvetta, precedentemente infarinata ed i canditi.

6
Dividete l'impasto in 3 parti di circa 800 g l'uno che ungerete, con le mani imburrate, e lascerete riposare coperte per 20 minuti.
Comprimete ogni impasto fra le mani unte lavorando con movimento rotatorio, poi poneteli negli stampi di carta da panettone e fateli lievitare al tiepido per 2 ore, poi ancora a temperatura ambiente per 4 ore fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Provate la cottura con un lungo stecchino, quindi sfornate.

Scheda ricetta

Difficile


1h 40 m + 47 h di lievitazione


Moscato d'Asti


La farina di forza si utilizza per la lavorazione della pasta lievitata: una pasta di base con la quale si ottengono il panettone, il pandoro, la colomba ed i croissant. La sua particolarità sta nel fatto che questa farina è ricchissima di glutine, zuccheri ed enzimi, il che la rende particolarmente adatta per preparare i dolci che richiedono una lunga lievitazione. Il panettone, una ricetta che sicuramente non è "alla portata di tutti" viene spesso rappresentata come una sfida da raccogliere. Prima di iniziare verificate che l'ambiente di lavoro sia di temperatura compresa tra i 22° ed i 25° ed in modo particolare privo di correnti d'aria che ne comprometterebbero la lievitazione ed alterare il sapore.

Buonissimo

viernes, 11 de junio de 2010

Notizie -Prodotti tipici- Guida ai Sapori D' Italia



Risotto e cotoletta non sono più i piatti tipici milanesi

Roseto, Fiera dei prodotti tipici

Prodotti tipici della Valle di Susa: eventi culinari, sagre e mostre - DiscoveryAlps

Agroalimentare: Marsala, Prodotti Tipici in mostra per "Siciliamo"

In vendita prodotti tipici e... toilette

Eurobike Tour: tre giorni in bici tra località e prodotti tipici

Sagra del lambrusco e degli spiriti divini

A TuttOliva: il week-end si colora di giallo con la rassegna ...

Dronero: fiera delle acciughe e dei prodotti locali

Sesta edizione della Sagra del Pane e dei Prodotti Tipici locali

Prodotti tipici

Sagre e Eventi

Bonea Art
dal 1 al 11 Giugno 2010 / Via Carre / Bonea (BN)
Cena con delitto
il 11 Giugno 2010 / via delle Nazioni 48 / Ravenna (RA)
Vino & Gusto - Vino in Festa
dal 13 Maggio 2010 al 12 Giugno 2010 / Bolzano - Bozen (BZ)
Vinum Verso
dal 11 al 12 Giugno 2010 / Recanati (MC)
Festival del Viaggio - Il Milione
dal 9 al 12 Giugno 2010 / Firenze (FI)
A tavola con l’Asparago Bianco di Bassano
dal 1 al 13 Giugno 2010 / Provincia di Vicenza (VI)
Libri da Gustare - Salone del libro enogastronomico e di territorio
dal 11 al 13 Giugno 2010 / La Morra (CN)
Mostra dei Vini di Collina
dal 29 Maggio 2010 al 13 Giugno 2010 / San Pietro di Feletto (TV)
"Com'una volta"
dal 29 Maggio 2010 al 13 Giugno 2010 / Centro storico / San Clemente (RN)
Palio delle Cerchie
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Centro storico / Finale Emilia (MO)
Brixellum Romanorum
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Brescello (RE)
5a Fiera Europea di Torino
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Corso San Maurizio - Giardini Reali / Torino (TO)
Passeggiando. Emozioni d’Acqua
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Borgo Maggiore / Garessio (CN)
Mogliano Insieme 2010
dal 27 Maggio 2010 al 13 Giugno 2010 / Parco alle piscine, via Barbiero / Mogliano Veneto (TV)
Sagra degli Gnocchi dei Frascarelli e degli Strozzapreti
dal 8 al 13 Giugno 2010 / Poggio Sommavilla (Zona Bocciodromo) / Collevecchio (RI)
PassoParola
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Via Francigena / Berceto, Cassio, Corchia (PR)
Manifestazione fieristica bio&benessere
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Area InPraie Lungolago / Viverone (BI)
Festa della Primavera e Palio degli Anelli
dal 6 al 13 Giugno 2010 / Montelibretti (RM)
40^ Sagra del Lambrusco e degli Spiriti diVini
dal 10 al 13 Giugno 2010 / Centro cittadino / Albinea (RE)
Spettacoli di Burattini
dal 9 Maggio 2010 al 13 Giugno 2010 / Sala bolognese / Sala
Sagra della Pizza
dal 7 al 13 Giugno 2010 / Piazza Santa Eurosia 1 / Lariano (RM)
Sagra del Pesce 2010. Festa delle tradizoni marinare di Fiumicino
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Piazzale Mediterraneo / Fiumicino (RM)
Festival Incontrarsi a Salsomaggiore
dal 6 al 13 Giugno 2010 / Per le vie cittadine / Salsomaggiore Terme (PR)
Alpin'Avis 2010
dal 11 al 13 Giugno 2010 / Parco Avis, Buffalora / Brescia (BS)
Milano Food Week
dal 5 al 13 Giugno 2010 / Milano (MI)
Il Piatto Verde
dal 22 Marzo 2010 al 14 Giugno 2010 / Istituto Alberghiero - Via Monsignor Tarlombani / Riolo Terme (RA)
Festa della Birra
dal 11 al 14 Giugno 2010 / Centro sportivo G.Valla / Podenzano (PC)
Agliòla - Rassegna Enogastronomica Gallurese
dal 15 Maggio 2010 al 15 Giugno 2010 / Centro storico / San Teodoro (OT)
Riti bacchici - il vino da spettacolo
dal 15 Maggio 2010 al 18 Giugno 2010 / 47 Anno Domini - via Treviso Mare 2 / Roncade (TV)
Primavera del Prosecco Doc
dal 20 Febbraio 2010 al 20 Giugno 2010 / Altamarca trevigiana (TV)
Sagra del Cinghiale
dal 11 al 20 Giugno 2010 / Montespertoli (FI)
2° Mostra dei Vini in Loggia
dal 11 al 20 Giugno 2010 / Serravalle / Vittorio Veneto (TV)
Sagra della Patata
dal 10 al 20 Giugno 2010 / Piazzale della chiesa a San Nicolò ferrarese / Argenta (FE)
Arte in Pasticceria 2010
dal 31 Maggio 2010 al 20 Giugno 2010 / PAMA srl zona industriale e Convento Sant'Antonio / Polla (SA)
Mostra Gualtiero Marchesi e la grande cucina italiana
dal 17 Aprile 2010 al 20 Giugno 2010 / Sale Viscontee, Castello Sforzesco / Milano (MI)
Festa di Sismano 2010- Sagra della Strappatella Contadina
dal 9 al 20 Giugno 2010 / Piazza principale / Avigliano Umbro (TR)
Festa dello sport 2010
dal 28 Maggio 2010 al 20 Giugno 2010 / Saonara (PD)
17^ Sagra del "Raviolo Casalingo" di Merana
dal 11 al 20 Giugno 2010 / Area coperat della Pro loco / Merana (AL)
La sBIRRAta 2010
dal 11 al 20 Giugno 2010 / Vaiano (PO)
Palio del Niballo
dal 6 al 27 Giugno 2010 / Piazzale Pancrazi e Stadio B. Neri / Faenza (RA)
Bolognese (BO)
Sagra del Pesce
dal 15 Maggio 2010 al 27 Giugno 2010 / Gorino Ferrarese / Goro (FE)
Baviera Fest 2010
dal 10 al 27 Giugno 2010 / Area Mercato, via Toscoromagnola / Pontedera (PI)
Giostra del Borgo
dal 4 al 27 Giugno 2010 / via Ippodromo 35 / Ferrara (FE)
Divino Jazz nelle Colline Romane
dal 6 al 27 Giugno 2010 / Monte Porzio Catone: Villa Mondragone e Frascati: Villa Torlonia / Frascati (RM)
Zola Jazz&Wine 2010 - VoceDanza
dal 29 Maggio 2010 al 29 Giugno 2010 / Zola Predosa (BO)
Il Ricettario di Caterina Sforza
dal 26 Febbraio 2010 al 30 Giugno 2010 / Fortezza - Via Fortezza, 2 / Castrocaro Terme (FC)
LA GAIA MENSA. Di vino sincero pani condimenti e fuochi ardenti. IV Concorso letterario Villa Petriolo
dal 17 Marzo 2010 al 1 Luglio 2010 / Via di Petriolo, 7 / Cerreto Guidi (FI)
Tra Rose, Storia e Leggenda a Castello Quistini
dal 25 Aprile 2010 al 25 Luglio 2010 / via Sopramura 3a / Rovato (BS)
Colori e profumi di Primavera a Castello Quistini
dal 25 Aprile 2010 al 1 Agosto 2010 / Castello Quistini, via Sopramura 3a / Rovato (BS)
Scopri il Conero estate 2010
dal 30 Maggio 2010 al 12 Settembre 2010 / Parco del Conero / Sirolo (AN)
Aligi Sassu. Sessant'anni di scultura
dal 15 Maggio 2010 al 15 Settembre 2010 / Casa Museo Pietro Malossi / Ome (BS)
“...uscimmo a riveder le Stelle”
dal 22 Maggio 2010 al 18 Settembre 2010 / Centro storico / Gradara (PU)
Merenda Sinoira
dal 8 Maggio 2010 al 26 Settembre 2010 / Cascina Molino Torrine n.47 / Cavagli (BI)
Wine tasting presso le aziende di TOSCANA IN
dal 14 Aprile 2010 al 29 Settembre 2010 / Gambassi Terme (FI)
Cervia Città Giardino - Maggio in Fiore 2010
dal 23 Aprile 2010 al 30 Settembre 2010 / Cervia - Milano Marittima - Pinarella - Tagliata / Cervia (RA)
Palladio per mano
dal 24 Aprile 2010 al 3 Ottobre 2010 / Provincia di Vicenza (VI)
Alla scoperta di Bobbio - Visita guidata alla città
dal 14 Marzo 2010 al 10 Ottobre 2010 / Piazza San Francesco e vie cittadine / Bobbio (PC)
Gemmano & Sapori
dal 25 Aprile 2010 al 24 Ottobre 2010 / Piazza Roma / Gemmano (RN)
Acetum Balsamic Golf Trophy 2010
dal 11 Aprile 2010 al 30 Ottobre 2010 / Castelnuovo Rangone (MO)
Rocca e Natura
dal 28 Marzo 2010 al 12 Dicembre 2010 / Piazza
Ricordanze di Sapori
dal 28 Maggio 2010 al 31 Dicembre 2010 / Castelli del Ducato di Parma e Piacenza / varie località provincia di Parma (PR)
Ricordanze di Sapori
dal 28 Maggio 2010 al 31 Dicembre 2010 / Castelli del Ducato di Parma e Piacenza / varie località provincia di Piacenza (PC)
Castello Malaspina-Dal Verme - Visite al Castello, stagione 2010
dal 6 Marzo 2010 al 31 Dicembre 2010 / Castello-Porta Legleria-Torrino / Bobbio (PC)
Matteotti / Fontanellato (PR)


Prodotti tipici