miércoles, 6 de octubre de 2010

Il pane-La magia della lievitazione

Immagine La Cucina Italiana


Il pane: un ingrediente immancabile



Su una tavola apparecchiata a regola d'arte non manca mai il piattino con il pane, uno per ogni ospite.
Possibilmente in diverse varianti, meglio se preparato in casa, il pane verrà servito già tagliato se creato in forma eccessivamente grande, per non spargere briciole sulla tovaglia e per facilitare gli invitati, che si serviranno, staccandone la dose per se stessi, un pezzetto alla volta, con le mani e mai con il coltello.

(......)

Vuoi realizzare in casa il pane da servire ai tuoi ospiti? Scopri tutti i segreti della lievitazione!


La magia della lievitazione


Prendersi il proprio tempo.
E' l'imperativo dei nostri giorni.
La vita frenetica, lo stress imperante, il mondo che corre… Piano. Calma. Rallentate.
Versate la farina sul piano di lavoro, poi l'acqua, infine il lievito. Sporcatevi le mani di bianco e impastate.
Con calma, a lungo, ripetutamente.
Quei gesti lenti e calibrati vi faranno rinascere, vi apriranno il cuore. Vi regaleranno ore di tranquillità intensa e irrinunciabile.
E fare il pane si trasformerà nel vostro antistress preferito.
(....)

La lievitazione

Gli ingredienti fondamentali

I lieviti per il pane

Come nasce il pane?
A che cosa dobbiamo la grande magia che c'è dietro una lievitazione ben riuscita?
Il segreto nascosto dentro a michette, baguette e sfilatini è nella fermentazione dovuta allo sviluppo di lieviti e batteri lattici.
Il lievito che possiamo utilizzare per realizzare il pane può essere di diversi tipi.

I seguenti lieviti sono quelli di più semplice preparazione e di più immediato utilizzo.




Lievito madre: prepararlo in casa - parte prima

Video





Lievito madre: prepararlo in casa- parte seconda


Video


Testo e immagine: La Cucina Italiana

No hay comentarios: